Галич 8-9.08.2015. Часть 2. Терема.

3. Чухлома.

Сама Чухлома не была целью поездки, посему мы лишь прогулялись немного по центру и оставили обзор на другой раз. Заодно выяснили что ни поесть ни остановится тут толком негде.


Чухлома

Точной даты основания города нет, однако есть свидетельства о его существовании в X, начале XI веков. Кстати этот город был на другом берегу озера. Официальной датой основания Чухломы на южном берегу считается 1381 год, когда сюда был сослан опальный митрополит Пимен. Город имел оборонительные сооружения, от которых до нас дошли сглаженные валы и пруды - часть рва. Находясь в глухой провинции и вдали от торговых путей город был слабо развит экономически, а его население в основном занималось рыбным промыслом и огородничеством. Был распространен и отхожий промысел.
Сейчас город маленький и сонный. Развивается в основном лесозаготовка, продолжается практика "отходничества".

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (Свердлова улица, 1)


Дом Гагариной (Свободы улица, 1 дробь 2)


Памятный камень 600 лет Чухломе (Советская улица)


Дом купцов Тагановых (Советская улица, 4)


Дом Климовых (Советская улица, 6)


Чайная купцов Большаковых (Советская улица, 8)


Дом жилой (Советская улица, 10)


Лавки Ильичева и Пенькова (Советская улица, 12)

4. Осташово.

Тот самый терем, с которого и зародилась идея. Сейчас уже отреставрирован и дорога сделана.


Терем

Начну прежде всего с названия, поскольку имеются многочисленные разночтения. Я озаглавил раздел так, как название отображается в "Яндекс-картах", хотя, по всей видимости это неправильно. Имеется как минимум четыре версии: Осташево, Осташово, Асташево, Асташово. Нынешние владельцы из всех вариантов предпочитают тот, который был в документах XIX века - Асташово. Надеюсь им удастся переубедить картографов и путаница закончится.
Строителем терема был Мартьян Созонтович Сазонов, родившийся в деревне Асташово в 1842 году в семье государственных крестьян Созонта и Екатерины Марковых. Мартьян получил профессию столяра-краснодеревщика и работал на стройках в Санкт-Петербурге по распространенной тогда, да и сейчас, практике "отходничества", когда люди отправлялись на сезонные работы. Ему сопутствовал успех и он разбогател на строительных подрядах.
В феврале 1894 году в возрасте 52 лет умерла от сыпного тифа первая жена Сазонова Марьяна. Мартьян не долго вдовствовал и в том же году взял замуж молодую девицу Елизавету Алексеевну Добровольскаую, дочь дьяка Храма во имя Ильи Пророка села Ильинское. С ней вероятно и связано начало строительства терема в 1897 году.
Выяснилось, что в строительстве дома были использованы части проекта знаменитого архитектора Ивана Павловича Ропета, опубликованного в журнале "Мотивы Русского Искусства". Вполне вероятно, что строитель терема и архитектор были знакомы лично и могли пересекаться на стройплощадках "города на Неве".
Последние годы жизни Сазонов болел, жил в Чухломе, в доме сына и умер 9 сентября 1914 года. Вдова его покинула дом предположительно до революции. После 1917 года судьба терема неизвестна. Предположительно в 1943 году разместили правление колхоза "Новая деревня", администрацию Ильинского сельского совета, избу-читальню, медицинский пункт, Ильинское почтовое отделение. Беседка к тому времени уже совсем сгнила и на ее месте устроили танцплощадку. Окна террасы выбили в 1950-е и она стояла открытая. А в 60-е потекла крыша и прогнили стропила. В 1974-1975 годах почта и фельдшерский пункт съехали, а библиотека вообще закрылась. Дом остался бесхозным и кровля начала проваливаться, а вскоре вымерла и вся деревня.
На данный момент терем выкуплен и восстановлен. Реставрация конечно мягко скажем не бесспорная, но дом был на грани полного уничтожения и реставраторам удалось сохранить хоть какие-то крохи. Проделана огромная работа. Сделана дорога, позволяющая подъехать на любом транспорте, дом восстановлен и на момент написания этих строк с него сняты леса (на момент нашего визита они еще стояли). Надеюсь будет и музей, хотелось бы вернуться сюда еще раз и я обязательно это сделаю!

Проект И.П. Роперта из журнала "Мотивы Русского Искусства"


Дореволюционное фото терема


Семья Сазонова около 1900 года

В центре, владелец дома, Мартьян Сазонович Сазонов (1842-1914) и его вторая жена Екатерина Алексеевна Сазонова (в девичестве Добровольская) (1875-прим 1950), за ними, по видимому, отец Екатерины, дьяк Храма во имя св. прор. Ильии и, возможно, ее сестра, далее крестьяне Асташово и окрестных деревень.

5. Фалелеево.

Один из промежуточных пунктов по дороге в Осташово. В Храме интересные росписи.


Храм во имя св. прор. Илии

6. Введенское.

Поворотный пункт к обоим теремам. Осташово направо, Погорелово налево.


Архитектурный ансамбль села Введенское на Виге


Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Храм во имя св. вмч. Димитрия Солунского

Дом церковного причта

Сторожки церковные

7. Погорелово.

Второй, более аутентичный, терем, тоже обитаемый и намного более интересный по своему состоянию.


Терем

Погорелово когда то было государственное, и потому богатое, село. Местные крестьяне в основном промышляли "отходничеством", ездили на заработки в Санкт-Петербург. Некоторые крестьяне неплохо зарабатывали и даже становились богатыми людьми, как Иван Дмитриевич Поляшов. Умея читать, писать и считать он сам заключал сделки и вёл бухгалтерию сколоченной им артели. Работников он нанимал из непьющих, строил загородные дома и даже получил субподряд на ремонтные работы в Зимнем Дворце. Заработав он возвращается домой и разворачивает бурную деятельность в родном Погорелове. Построил на Виге мельницу с маслобойкой, лесопильный завод с несколькими филиалами, в том числе в Чухломе, купил много земель и угодий, выращивал скотину, скупил все старые мельницы в окрестностях и построил новые, оборудованные по последнему слову техники, построил часовню в Погорелово.
Строительство терема, так же как и в Осташово, связано с вторым браком Поляшова на молодой Марии Николаевне Суворовой из семьи священника Введенской церкви, но в отличие от семьи Сазоновых у Поляшовых было пятеро детей, в остальном всё, даже происхождение жены, похоже. Жили Поляшовы широко и открыто. Устраивали весёлые праздники, чаепития, угощали односельчан.
Получив статус потомственного почетного гражданина, Поляшов в 1903-ем году построил дом-терем. После революции Поляшовых раскулачили, реквизировав сначала все, кроме дома, а потом и его. Поляшовым оставили одну комнатку на первом этаже, а остальную площадь занял сельсовет, фельдшерский пункт и несколько крестьянских семей. В 1935 году Иван Иванович Поляшов умер, а его семья уехала в Сибирь. В 1972 году сельсовет закрылся. В том же году семья московских художников-авангардистов Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова случайно, во время байдарочного похода по речке Виге увидела, и в последствии выкупила дом.
Проехать сюда намного сложнее, чем в Осташово. От Чухломы также до Введенского, от которого направо до Гольцово. Далее есть варианты. Можно проехать по стрёмному мостику через Вигу до Красной Нивы и, не доехав до посёлка, свернуть вправо к броду через ту же Вигу, от которого небольшой участок непростой дорожки. Этот вариант наиболее популярен среди джиперов. Я выбрал вариант номер два, через Гольцово напрямую через лес. Дорога непростая, но проходимая при условии лифта подвески. На "входе" в первую лужу встретил Лендровер на обочине. И правильно, "пузотеркам" тут делать нечего. По дороге кстати ездят не многие прямо скажем. Много развилок и пришлось поглядывать на ДжиПиЭс. Когда вышли на поле, создалось впечатление что последние годы с этой стороны вообще никто не проезжал. Всё заросло, дороги можно сказать не видно. На фотках выглядит смешно!

Мост у Гольцово


Дорога в Погорелово

(С) Я 8-9.08.2015 г.